В Бурятии запустили обновленный энергоблок Гусиноозерской ГРЭС
Электроснабжение в Бурятии станет мощнее и стабильнееВ Селенгинском районе после модернизации запустили обновленный энергоблок Гусиноозерской ГРЭС. Торжественный запуск обновленного энергоблока Гусиноозерской ГРЭС проходил в онлайн режиме. На связи Министерство энергетики России и компания «Интер РАО».
Александра Панина, член Правления ПАО "Интер РАО":
- К модернизации мы старались подойти максимально ответственно и повысить эффективность и установленную мощность наших блоков.
Алексей Цыденов, Глава Бурятии:
- Гусиноозерская ГРЭС - это 85% выработки всей электроэнергии Республики Бурятия, плюс еще в Монголию идут поставки, поэтому крайне важно развитие Гусиноозерской ГРЭС.
Энергоблок №2 Гусиноозерской ГРЭС начал свою работу в 1977 году. Однако со временем, в нем устарели некоторые узлы и агрегаты, а благодаря президентской программе модернизации объектов тепловой энергетики его обновили.
Максим Человечкин, директор Гусиноозёрской ГРЭС:
- Дополнительная мощность энергоблока увеличена на 20 МВт. Всего по данной программе у нас прошла модернизация трех энергоблоков, суммарное увеличение мощности на 54 МВт.
В рамках модернизации демонтировали более 2500 тонн котельного агрегата, заменили барабан котла, топочную камеру и другие важные узлы. Теперь обновленный энергоблок сможет бесперебойно работать до 2039 года.
Алексей Цыденов, Глава Бурятии:
- У нас сегодня на Гусиноозерской ГРЭС все оборудование практически новое и в нормативном состоянии, обеспечивает на десятилетия вперед качественную, надежную поставку электроэнергии.
За время работы ГРЭС станция выработала более 185 млрд кВт в час электроэнергии. 8 из 10 лампочек в Бурятии светятся благодаря Гусиноозерской ГРЭС. Увеличение мощности энергоблоков ГРЭС - это важное звено электроснабжения на всем Дальнем Востоке, а ее модернизация - главный приоритет энергетической безопасности России.
Источник: ГТРК Бурятия
Оставить комментарий
81 тонна кедровых орехов отправилась из Бурятии в Китай и Казахстан
Бурятия остается важным транзитным пунктом «орехового» экспорта
23 января 2025, 15:00
Бурятия экспортировала за рубеж более 180 тысяч кубометров лесоматериалов
Большая часть отправилась в Китай
17 января 2025, 07:00