В День памяти жертв политических репрессий в Улан-Удэ совершили особые богослужения

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф возглавил панихиду

Не только в Спасской церкви, но и во всех храмах Улан-Удэнской и Бурятской епархии в этот день возносилась особая молитва о всех православных христианах в годы гонений за веру Христову пострадавших, замученных, убиенных и претерпевших истязания в заключении.

Сразу после богослужения от Спасского храма шествие во главе с митрополитом Иосифом направилось к памятнику жертвам политических репрессий, что на улице Соборной города Улан-Удэ. Здесь была совершена заупокойная лития о всех, пострадавших в годы политических репрессий.

Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский:

- По официальным оценкам, пострадавших было до четырёх миллионов, по неофициальным – от 11-ти до 20-ти миллионов. Вот этих людей, которые безвинно пострадали, - верующих, неверующих, мы, конечно, должны помнить, а тех, кто пострадал за веру, мы ещё и чтим, как святых людей, отдавших жизнь за Христа.

Среди собравшихся помолиться о пострадавших в годы репрессий, были дети и внуки свидетелей страшных событий, принесших нашему народу море крови, слез и страданий. О своём дедушке, память которого также увековечена здесь на мемориальной стене, нам рассказала прихожанка Светлана Ович.

Светлана Ович:

- Он был участником первой мировой войны и попал в плен, а затем его как-бы этапом перевели сюда, в Улан-Удэ, здесь он встретил свою судьбу. А затем дедушка принял подданство вступил в партию и его отправили на курсы директоров в Москву. Когда он вернулся, то он возглавил Улан-Удэнскую инкубаторскую птицефабрику, стал её первым директором. Но, когда начались репрессии, вот именно в 37 году, и так как он был иностранец, его арестовали и приговор привели в действие, его расстреляли в 38 году.

К подножию мемориала духовенство и миряне возложили цветы и установили венок из живых цветов.

Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский:

- Вот я родился уже после войны, 54 год, десять лет прошло почти с момента войны. Но я помню, что старшие, которые перенесли вот эти годы, они о них не рассказывали, все молчали, все боялись, потому что за одно слово можно было оказаться в местах не столь отдалённых, вот так жили, тряслись и боялись. Не дай Бог повторения этого времени.

Всех, кто пришёл почтить память и помолиться, владыка Иосиф поблагодарил за участие в этом благом деле, а также владыка поделился своими воспоминаниями.

Источник: ГТРК Бурятия




Оставить комментарий

Пожалуйста, оцените


Буддийская Сангха России вручила семьям участников СВО особый подарок

Представители Сангхи передали семьям военнослужащих овец из «Социальной отары»

14 февраля 2024, 14:00

Бурятия встретила Сагаалган

Наступление Нового года по лунному календарю в Бурятии будут отмечать целый месяц

13 февраля 2024, 16:00