В Улан-Удэ появился второй фрагмент хрустального иконостаса из храма Воскресения Господня в Кяхте - хрустальный бочонок

Напомню, летом этого года в Кяхте уже освятили часть уникального хрустального иконостаса

Его восстанавливали на основе первого найденного хрустального бочонка. До недавних пор все считали его единственным, однако нашелся второй. Где все это время хранился бочонок и какая судьба теперь его ждет узнавала моя коллега Юлия Жамцуева.

Прозрачный, чистый, словно застывший лёд. Солнечный свет придает ему еще больше красоты и совершенства. Этому уникальному бочонку из горного хрусталя почти 200 лет. Долгое время он хранился в стенах Национального музея и его скрывали от людских глаз , но сегодня - презентовали общественности.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия:

- В фондах нашего музея данный бочонок хранился всегда. У нас есть специальный фонд, где хранятся религиозные предметы. Откуда мог взяться в нашем музее бочонок? В принципе, абсолютно логично то, что в 1934 году, когда создавался антирелигиозный музей, куда попали предметы все из разрушающихся храмов православных.

Работники музея вспоминают: около 10 лет назад хрустальный бочонок уже представляли в экспозициях. Однако тогда его появление не вызвало широкого резонанса. Но сейчас он оказался в центре внимания не случайно: реставраторы восстанавливают хрустальный иконостас в Кяхте . А значит появилась редкая возможность создать точную копию этого бочонка.

Олег Шулепов, иконописец-реставратор:

- Для нас это сердечная радость, что хрустальный бочонок еще нашелся второй. Это действительно с Кяхтинского иконостаса. Он целый, мы видим, как он был сделан. Это важно для реставраторов сохранить именно копию.

Юлия Жамцуева:

- Хрустальный бочонок, который нашли в специальном фонде Национального музея Бурятии останется здесь, чтобы горожане и гости республики могли насладиться красотой этого уникального исторического предмета.

Восстановление хрустального иконостаса в храме Воскресения Господня в Кяхте началось еще с первого найденного хрустального бочонка. Более полувека назад он появился в семье Хлебниковых. Александр вспоминает: его отец часто ездил по республике в поисках материалов для исторического путеводителя по Бурятии, и после одной из таких поездок он привёз домой сломанный хрустальный бочонок.

Александр Хлебников, сын Андрея Хлебникова:

- Ну, на тот момент, как могли его склеили. Отец принес клей 88, на то время это был единственный клей, которым можно было что-то сделать. Мне где-то лет 10 было в то время. Склеили бочонок, он его поставил на книжный шкаф, сфотографировали со всех сторон.

Где именно его нашли никто не знает до сих пор. После передачи реликвии в краеведческий музей в Кяхте, сделали реставрацию и создали копии. Летом этого года уже освятили часть этого уникального иконостаса. Он состоял из 26 колонн, украшенных ста двадцатью четырьмя бочонками. Полное восстановление реставраторы планируют завершить в 2027 году к 300-летию Кяхты.

Источник: ГТРК Бурятия




Оставить комментарий

Пожалуйста, оцените