В рамках месячника бурятского языка, сегодня прошел конкурс чтецов среди школьников "Минии буряад хэлэн"
В 113-м микрорайоне Улан-Удэ в модельной библиотеке собралось четырнадцать финалистов конкурса- Хэлээл хадаа үгэдөө, хэзээдэшье хүрэдэг. Иимэлдаа манай хүбүүд
Вот так Эрдэни Цыремпилов читает воспевающее дух и силу настоящих мужчин стихотворение Гунги Чимитова. Конкурс чтецов приурочен к столетию народного поэта Бурятии.
Татьяна Ласаранова, заведующая модельной PRO100 библиотекой:
- В рамках месячника бурятского языка наша библиотека ежегодно проводит конкурс чтецов "Минии буряад хэлэн" среди учащихся 63-ой школы и прогимназии № 108, таким образом мы призываем своих учащихся, чтобы они чтили традиции бурятского народа и учили бурятский язык
Третий год библиотека собирает талантливых школьников. В месте, где должна царить тишина, не так тихо, ребята настраиваются на выступления.
Майдар Аюшиев, учащийся средней школы №63 г. Улан-Удэ:
- Стихотворение называется "Минии бүлэ", Римма Будажапова. О том, как я помогаю своим маме, папе и по хозяйству дома.
Критерии оценки выступающих — это владение языком, исполнительское мастерство, знание текста наизусть и интонационная выразительность речи.
Дабацу Юндунова, член жюри конкурса "Минии буряад хэлэн", заслуженная артистка Бурятии, специалист по синхронному переводу:
- Эти дети, которые сегодня участвовали, между прочим, на бурятском говорят неплохо, акцента, как такового, сильно нету, но просто робость, никто с ними путем так и не работал и вообще хотелось бы, я не знаю, в этой школе есть или нет, типа драматического или такого кружка, кружок чтецов.
Для каждого ребенка конкурс является ярким и волнительным моментом в жизни. И тут без группы поддержки никак нельзя
Светлана Будаева, сестра участницы конкурса:
- Моя сестренка участвует уже второй год, но мы приехали издалека, из Армении, мой муж военный и поэтому мы очень были рады, когда сестренка позвала поддержать её. Я помогала делать видео сестренке, монтировала.
Баярма Цыремпилова, мама участников конкурса:
- Мы хотим, чтобы наши дети обязательно владели бурятским языком, чтобы они знали традиции, обычаи своего края, своего народа.
Важно, чтобы дети продолжили декламировать любимые произведения не только в рамках конкурса, но и практиковали в своей повседневной жизни.
Источник: ГТРК Бурятия
Оставить комментарий
Сегодня медики активно внедряют дистанционные методы в лечении туберкулеза
Практики врачей-фтизиаторов Бурятии вошли в сборник Всемирной организации здравоохранения
05 февраля 2025, 14:00
В более 30-ти регионах страны одновременно состоялась церемония открытия детских оздоровительных лагерей
Это стало возможным благодаря программе, инициированной председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко. В Бурятии свои двери распахнули современные корпуса лагеря "Дружба"
31 января 2025, 20:00