Всероссийская сессия "Образование и педагогические науки"

Век талантливых кадров и прорывных открытий: 100-летний юбилей отмечает Бурятский педагогический колледж. Второй день торжества посвятили сохранению и продвижению родного языка разных народов

В этом кабинете - ведущие директора учебных заведений, филологи, преподаватели и педагоги из разных регионов страны. Все они собрались обсудить новые подходы в подготовке молодых специалистов и поднять вопрос сохранения и развития языков коренных народов России.

Баир Балданов, директор ГБУ РЦ "Бэлиг":

- Помимо этого, учителя, которые выходят из стен колледжей педагогических не только нашего, но и по всей стране, они буду иметь право преподавать не только родные языки, но и предметы на родном языке: окружающий мир, например, музыку, физкультуру.

В сессии принимают участие более 30 человек. Среди них и Ольга Мальцева. Она приехала из Хабаровского края узнать о новых педагогических практиках и поделиться опытом с коллегами. Отмечает, изучение родного языка коренных малочисленных народов сегодня приоритетное направление.

Ольга Мальцева, заместитель директора по научной-методической работе "Хабаровского педагогического колледжа имени Героя Советского Союза Д.Л. Калараша":

- У нас в Хабаровском крае тоже есть коренные малочисленные народности, у которых тоже есть свой язык, который необходимо сохранять. Конечно, те вопросы, которые рассматриваются сегодня, они очень актуальны. И вот те механизмы, которые предлагаются в Бурятии можно воспользоваться и нам в регионе.

Большое внимание уделили и обеспечению образовательных учреждений учебниками и методическими пособиями для изучения родных языков коренных народов. А также использованию цифровых технологий.

Светлана Нимбуева, директор Бурятского республиканского педагогического колледжа:

- Сегодня наш колледж передает опыт преподавания родных языков в нашей республики. И мы надеемся, что будут приняты еще и другие документы, которые будут облегчать работу по подготовке учителей бурятского языка, в частности, нашей республики.

Участники сессии подчеркивают: сохранение родного языка обеспечивает суверенитет, единство и идентичность разных народов России. Ведь пока жива родная речь, значит, и жив народ.

Источник: ГТРК Бурятия




Оставить комментарий

Пожалуйста, оцените


Сегодня медики активно внедряют дистанционные методы в лечении туберкулеза

Практики врачей-фтизиаторов Бурятии вошли в сборник Всемирной организации здравоохранения

05 февраля 2025, 14:00

В более 30-ти регионах страны одновременно состоялась церемония открытия детских оздоровительных лагерей

Это стало возможным благодаря программе, инициированной председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко. В Бурятии свои двери распахнули современные корпуса лагеря "Дружба"

31 января 2025, 20:00