Новые достижения науки для армии России

Учёные Бурятии представили разработки для нужд специальной военной операции

На этот раз речь идёт о сухих белковых продуктах общеукрепляющего действия. Авторами разработки стала команда преподавателей сельскохозяйственной академии имени Филиппова. В производственных пищевых лабораториях побывала наша съёмочная группа.

Преподаватели и студенты приступают к производству очередной партии сухих продуктов. И хотя секреты приготовления древние, технология процесса современная.

Александр Масляков, корреспондент:

По сути дела ученые Бурятской сельскохозяйственной академии разработали целую линейку функциональных продуктов специального назначения. Сушеное мясо, витаминизированный кисель из смородины. Они легко готовятся и обладают высоким энергетическим потенциалом. А их главная особенность заключается в том, что все ингредиенты - это местное сырье из Байкальского региона.

Всё начинается с того, что мясо высшего качества сначала подвергают механической обработке, затем просаливают в течение 12 часов и после этого приступают к тепловой обработке.

Когда влага испарилась, сырьё выкладывают на листы и подвергают шоковой заморозке. Один из финальных этапов - процесс сушки. Она проходит в сублимационной вакуумной камере. И вот "борсо", что переводится с бурятского как "сушёная говядина" готова. Сублимированное сухое мясо остается только разложить по пакетам.

Туяна Дагбаева, заведующая кафедрой "Технологии производства, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции" БГСХА им. В.Р. Филиппова:

Сублимационная сушка дает нам то, что все питательные свойства остаются в неизменном состоянии. И продукт он является термически обработанным то есть готовым к употреблению. Его необходимо только заварить мнут 5 - 7 и затем можно употреблять. В принципе можно употреблять в сухом виде.

После добавления кипятка необходимо всего несколько минут и сушеное мясо восстанавливает свои свойства и качества. В том числе и вкусовые. Водорастворимые белки образуют насыщенный бульон.

Туяна Дагбаева, заведующая кафедрой "Технологии производства, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции" БГСХА им. В.Р. Филиппова:

Готовили данный продукт для бойцов спецоперации, конечно, в таких экстремальных ситуациях они насытились, быстро утолили свой голод и наполнились силами.

Богатая природа Бурятии подсказала учёным и ещё одну идею - делать кисель из смородины бурятской селекции с высоким содержанием витаминов и чайные напитки. Последние родились в результате многочисленных экспериментов. Путём проб и ошибок пришли к идеальному составу.

Наталья Васильева, старший преподаватель кафедры "Ландшафтный дизайн и экология" агрономического факультета БГСХА им. В.Р. Филиппова:

Насыщенный вкус облепихи, саган-дали, нотки чабреца, очень вкусный чай, даже без добавления сахара, он такой очень приятный.

Начать разработки в этой сфере учёным сельхозакадемии помогла госпрограмма "Приоритет 2030" и грант от министерства образования республики. Продукция прошла оценку качества в испытательных лабораториях. Но самое главное продукты получили положительные отзывы участников спецоперации.

- Бойцы рассказывают Очень вкусно. Спасибо большое с Донецка. Вы угадали, что нужно фронту. Вот этот пакетик, он легкий. Он заменяет банку тушенку.

Наталья Васильева, старший преподаватель кафедры "Ландшафтный дизайн и экология" агрономического факультета БГСХА им. В.Р. Филиппова:

Мы надеялись, что мы получим не только именно вкусные и питательные, качественные продукты, но и бойцы попробовав нашу продукцию ощутили бы вкус родины и мы надеялись на то, что они почувствуют нашу поддержку, душевную, всю нашу любовь.

Сейчас готовится к отправке очередная партия сухих продуктов. Начатую работу академия намерена продолжить. В планах делать "арул" - сушеный творог с добавками из облепихи, календулы и черемухи.

Александр Масляков, Валерий Муратов. Вести Бурятия

Источник: ГТРК Бурятия




Оставить комментарий

Пожалуйста, оцените


В микрорайне Улан-Удэ завершили строительство магистральных сетей водоснабжения

Доступ к питьевой воде получат тысячи жителей Вверхней Березовки

3 часа назад

В Улан-Удэ планируется строительство моста на Левый берег

Стоимость строительства оценивается более чем в 20 млрд рублей

9 часов назад

Избиением ребенка в школе Улан-Удэ заинтересовался Бастрыкин

Председатель СК России поручил представить доклад о ходе расследования уголовного дела

9 часов назад