В Бурятии полным ходом идёт подготовка к Сагаалгану
Подношение божествам - сагаан эдеэн табаг - должно стоять на семейных алтарях уже накануне встречи Нового года по Лунному календарюВ Бурятии полным ходом идет подготовка к всеми любимому, щедрому на угощения и подарки празднику Сагаалган. Хозяюшки начинают готовиться заранее, ведь праздник длится целый месяц и гостей будет много. Также нужно подготовить угощения и для божеств.
Подношение божествам - сагаан эдеэн табаг - должно стоять на семейных алтарях уже накануне встречи Нового года по Лунному календарю. У каждой хозяйки свои рецепты и секреты приготовления ритуального блюда с подношением.
Лариса Батомункуева, знаток бурятской кухни:
- Тесто мы заряжаем своей энергией, добрыми своими намерениями и это все мы делаем руками. Тесто у нас должно получиться не совсем мягкое.
Традиционно сагаан эдеэн табаг представляет из себя целую конструкцию из разных сладостей и белой пищи. Основу могут составить боовы необычной формы, олицетворяющие собой след Будды. Их изготавливают с помощью вот таких форм. На этой например, стоит даже дата выпуска.
Лариса Батомункуева, знаток бурятской кухни:
- Датирована эта форма 1949 годом даже, это досталось от моей прабабушки, до сих пор я вот этой формой пользуюсь, мне нравится на ней, очень легко получаются у меня боовы.
Нужно достаточно плотно приминать тесто к форме, чтобы ясно пропечатался рисунок. Есть много нюансов, от которых зависит ровная форма и красивый вид этой мучной сладости.
Лариса Батомункуева, знаток бурятской кухни:
- Помогаем ладошками, чтобы печать хорошая была и разрезаем на три такие полоски, для того, чтобы когда в масле они будут жариться, они не набухали.
По буддийским канонам подношение для алтаря должно иметь нечетное количество ярусов. Напрмер, девять, что означает 9 драгоценностей. По верованиям бурят, чем богаче, выше и красивее выглядит ритуальное блюдо, тем удачливее будет год во всех сферах и начинаниях.
Источник: ГТРК Бурятия
Оставить комментарий
Настоящий пример служения своей Родине
Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в церемонии открытия уголка Героя России Владимира Дарковского
Вчера в 15:00
На днях открытие года Защитника Отечества прошло и в республиканском педагогическом колледже
Год Защитника Отечества в юбилейную дату 80-летия ВОВ стартовал во всех учебных заведениях профессионального образования республики
Вчера в 15:00
Тушенка местного производства и полуфабрикаты, сделанные с душой
Герой нашего следующего сюжета на протяжении шести лет занимается производством мясной продукции
Вчера в 15:00