В редакцию Вести Бурятия обратилась сирота которая не может получить сертификат на приобретение жилья

Центр социальной поддержки населения отказывает ей из-за низкого дохода

Девушка же считает что специалисты неправильно трактуют закон и обращалась в суд, но фемида приняла сторону государственного учреждения. На очереди верховный суд.

Елизавета Саласенкова сейчас находится в декретном отпуске, ухаживает за сыном и ждет мужа с СВО. Как сирота, она уже много лет пытается получить законное жилье. Сейчас перед ней в очереди более тысячи таких же людей. Устав ждать, она подала документы в центр социальной поддержки населения на получение жилищного сертификата. Его номинал более трех с половиной миллионов рублей, которые можно использовать на приобретение квартиры. Однако в выдаче заветной бумаги ей отказали. По закону доход Елизаветы должен быть не меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи, то есть в районе 60 тысяч рублей.

Елизавета Саласенкова, сирота

- Ни о каком доходе у меня не могло быть и речи, так как я находилась в отпуске по уходу за ребенком и размер моих пособий составлял буквально 9 тысяч рублей.

По словам Елизаветы, доход ее мужа значительно выше нужной суммы и его также должны брать в расчет. Представители центра социальной поддержки, в свою очередь, так не считают.

Людмила Эрдыниева, заместитель руководителя РГУ "Центр социальной поддержки населения"

- Заявитель должен иметь доход который обеспечивает ему и его семье. То есть там не говорится что доходы всей семьи, только доход заявителя. Мы работаем четко в рамках федерального законодательства.

Елизавета же считает, что специалисты центра соцподдержки неправильно трактуют закон.

Елизавета Саласенкова, сирота

Согласно семейному законодательству к нажитому имуществу относятся доходы семьи. У меня уважительная причина, это тоже предусмотрено семейным законодательством, я не имею сейчас в данный момент самостоятельного дохода, но при этом я на зарплату мужа претендую точно также как и он на нее.

В прошлом году, чтобы доказать свою правоту, Елизавета обратилась в районный суд, получила отказ, и подала аппеляцию в верховный суд Бурятии, который состоится 29 января. Мы следим за развитием событий.

Источник: ГТРК Бурятия




Оставить комментарий

Пожалуйста, оцените


Накануне вечером в Улан-Удэ водитель-лихач сбил сразу троих человек

Происшествие произошло на автодороге в районе торгового центра "Мёд"

14 февраля 2025, 16:00

УФСБ России по Республике Бурятия пресечена противоправная деятельность организованной преступной группы

Занималась вымогательством денежных средств у граждан из Центрально-Азиатского региона

10 февраля 2025, 13:00

УФСБ России по Республике Бурятия пресечена противоправная деятельность граждан РФ Оленникова И.С., Балаганова В.Б.

Действуя в составе организованной преступной группы, осуществляли незаконные рубки лесных насаждений на территории Баргузинского района Республики Бурятия с причинением ущерба лесному фонду РФ в особо крупном размере

10 февраля 2025, 13:00