В Бурятии в районной больнице осваивают новый компьютерный томограф
Медицинский аппарат осваивают врачи Кабанской районной больницыВрачи Кабанской районной больницы осваивают новый компьютерный томограф. Напомним, что медицинский аппарат поставили в ноябре 2023 года в рамках реализации федерального проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения", инициированного Президентом России.
Отдав команду "Задержите дыхание!" пациенту на столе, лаборант отправляет обследуемого в компьютерный томограф. С новым оборудованием Евгения Томилова познакомилась в ноябре 2023 года. Дополнительные характеристики аппарата не только облегчили рабочий процесс врачей "Кабанской ЦРБ", но и улучшили производительность. Теперь специалисты в среднем принимают 25 человек в день.
Евгения Томилова - рентген-лаборант ГБУЗ "Кабанская ЦРБ":
- Новый, конечно, намного интереснее, но мы ещё к нему немного не привыкли, с 30 ноября его запустили, поэтому старый был роднее. Но здесь больше возможностей, в этом аппарате, в этой программе и более доступный интерфейс. Нам, как лаборантам, здесь проще работать.
Новая возможность - воспроизводить результаты обследований в 3Д-варианте. Специалисты могут рассмотреть одно и то же исследование с разных сторон.
Татьяна Костыгова, корреспондент:
- Во время исследования, в процедурном кабинете кроме пациента никого нет, врач находится в пультовой. Но он может общаться с обследуемым через следящую камеру. Через неё он интересуется состоянием пациента и передаёт команды.
Томограф позволяет проводить исследования головного мозга, позвоночника, органов грудной и брюшной полости, костно-суставной и сердечно-сосудистой систем. Теперь врачи могут выявить и онкологию на ранних стадиях.
Андрей Перевалов, заместитель главного врача ГБУЗ "Кабанская ЦРБ":
- У нас население в районе 52 тысячи, это один из самых крупных районов Республики Бурятии, поэтому пациентов у нас, конечно, очень много и необходимость в данном аппарате просто не обсуждается.
Но Кабанский район не только один из самых крупных, он также очень оживлённый. Рядом расположена федеральная трасса и железная дорога, поэтому в отделение часто поступают пациенты с механическими травмами разной степени сложности.
Николай Новолодский, заведующий хирургическим отделением ГБУЗ "Кабанская ЦРБ":
- Когда не было КТ, пользовались рентген-службой. Сейчас мы можем от головы до пяток обследовать пациента на МСКТ. Выявляем различные виды повреждений в организме, что способствует более быстрому обследованию по выставлению диагноза и, соответственно, правильному лечению.
Поставили компьютерный томограф в рамках реализации федерального проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения нац. проекта "Здравоохранение", инициированного Владимиром Путиным.
Источник: ГТРК Бурятия
Оставить комментарий
В Улан-Удэ паллиативные пациенты могут получать питание без специальной трубки
В горбольнице №4 начали применять новый опыт помощи пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
29 января 2025, 18:00
В БСМП начали проводить гастроскопию на новом оборудовании экспертного класса
Ещё один шаг на пути развития медицинской помощи в столице Бурятии
27 января 2025, 23:00